Documentaires 2020

Nous la mangerons, c'est la moindre des choses

Nathalie, bergère dans le Piémont Cévenol, apprend à tuer ses bêtes. Le film suit les gestes d’une éleveuse qui aime et qui mange ses moutons avec attention. Elle est prise sans relâche dans une interrogation à propos des manières de bien mourir pour ces êtres qui nous font vivre. Quel goût à la tendresse ?

Ce film a bénéficié d’une aide à la production de la région Occitanie/Pyrénées-Méditerranée en partenariat avec le Centre National du Cinéma
Fiche technique
Titre original
Nous la mangerons, c'est la moindre des choses
Pays
Belgique/France
Année de production
2020
Durée
1 h 7 mn
Catégorie(s)
Documentaire
Production
Cyril Bibas, Luc Reder, Olivier Burlet
Scénario
Elsa Maury
Image
Elsa Maury, Martin Flament, Christian Tessier
Montage
Pauline Piris-Nury, Geoffroy Cernaix
Musique
Marc Siffert
Son
Marc Siffert
Interprète(s)
Nathalie Savalois
Version
VOFR
Réalisateur
Elsa Maury
Elsa Maury
Née en 1987 à Céret (Pyrénées Orientales). Elsa Maury est plasticienne et chercheuse en arts plastiques. Son travail porte sur des formes de récits articulés à l’écologie pragmatique (philosophie et anthropologie), avec une attention particulière pour les êtres non-humains ou autres laissés pour compte de la Grande Histoire. Son premier film Nous la mangerons, c’est la moindre des choses a été réalisé dans le cadre d’une thèse en arts et sciences de l’art « Entre art et ethnographie, raconter et rendre compte de pratiques de vies et de morts (élevage et abattage) » (ERG-ULiège). Il a été sélectionné à Visions du Réel, les États généraux de Lussas, le festival Jean Rouch.
Contact
CVB - Centre Vidéo de Bruxelles
111, rue de la Poste - 1030 Bruxelles - Belgique
Téléphone
32 2 221 1067
Mail
philippe.cotte@cvb-videp.be

Séance

Vendredi 23 octobre 2020 , 18:30
Centre Rabelais
En présence de Luc Reder, producteur